北京文都2023考研全年集训营

考试资讯

咨询热线8:00-24:00 400-0999-680

首页 考试资讯考研专硕 2022全国硕士研究生招生考试临床医学综合(西医)真题

2022全国硕士研究生招生考试临床医学综合(西医)真题

时间:2021-12-27 13:56:47 编辑:leichenchen

      2022考研初试已落幕!下面,小编及时为考生们送上——2022全国硕士研究生招生考试临床医学综合(西医)真题,希望对报考临床医学综合(西医)的考生,回顾题目上面有所帮助!

2022全国硕士研究生招生考试临床医学综合(西医)真题

一、A型题:1~40小题,每小题1.5分;41~115小题,每小题2分;共210分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1.由反向转运体介导的物质跨膜转运是

A.甲状腺滤泡上皮细胞吸收I-

B.肾近端小管分泌H+

C.肾小管上皮细胞对HCO3-的重吸收

D.葡萄糖跨肠上皮细胞刷状缘进入细胞

2.后负荷增加时,骨骼肌收缩的改变是

A.等长收缩时间缩短

B.等张收缩时间延长

C.肌肉收缩长度减小

D.肌肉收缩速度增加

3.红细胞沉降率增快的原因是

A.红细胞数量增多

B.血浆球蛋白减少

C.血浆白蛋白增多

D.血浆纤维蛋白原增多

4.ABO血型中,O型血红细胞表面具有的抗原是

A.A抗原

B.B抗原

C.D抗原

D.H抗原

5.心动周期中,主动脉瓣关闭的时间是

A.心房收缩期末

B.快速射血期初

C.减慢射血期初

D.等容舒张期初

6.可以增加静脉回心血量的是

A.大失血

B.用力呼气

C.每搏输出量增加

D.由平卧位突然转为站立位

7.呼吸过程中,肺内压最低值出现的时期是

A.吸气相起始期

B.吸气相中期

C.呼气相起始期

D.呼气相中期

8.辅脂酶在甘油三酯消化过程中的作用是

A.分解甘油三酯

B.乳化甘油三酯

C.激活胰脂肪酶

D.防止胰脂肪酶从脂滴表面清除

9.可导致肾小球滤过增加的是

A.交感神经兴奋

B.肾盂结石

C.收缩压上升到150mmHg

D.肾血浆流量增加

10.肾脏直小血管的功能是

A.带走肾髓质中的溶质

B.维持肾皮质的低渗状态

C.维持肾髓质间质的高渗状态

D.维持肾组织的血液供应

11.突触前抑制的特点是

A.感觉传入通路中少见

B.减少突触前神经元递质释放

C.增加被抑制神经元的CI-内流

D.被抑制神经元产生IPSP

12.在人类,属于单突触反射的是

A.腱反射

B.逃避反射

C.吮吸反射

D.翻正反射

13.类固醇激素作用的受体是

A.酪氨酸激酶受体

B.核受体

C.G蛋白偶联受体

D.鸟苷酸环化酶受体

14.肾上腺糖皮质激素分泌过多可引起的效应是

A.肝外组织蛋白质合成增加

B.骨质疏松

C.血管舒张

D.血糖降低

15.抑制胰岛素分泌的因素是

A.血中脂肪酸增多

B.抑胃肽增多

C.交感神经兴奋

D.生长激素增多

16.育龄期女性月经周期子宫内膜变化规律是

A.月经期-增生期-分泌期

B.月经期-分泌期-增生期

C.增生期-排卵期-分泌期

D.增生期-分泌期-排卵期

17.能够证明蛋白质一级结构是空间构象基础的例子是

A.血红蛋白与氧结合的正协同效应

B.肌红蛋白与血红素结合

C.尿素对核糖核酸酶结构的影响

D.蛋白质构象的变化引起疾病

18.通常用来鉴定核酸样品纯度的指标是

A.260nm/280nm吸光度比值

B.Tm值大小

C.DNA变性所需要的时间

D.样品中GC含量

19.糖有氧氧化调控的机制是

A.无氧酵解对有氧氧化的抑制

B.NADH增加促进有氧氧化

C.ATP/ADP比值影响调节酶的活性

D.糖异生与糖酵解底物循环的平衡

20.体内花生四烯酸的生物学作用是

A.促进鞘氨醇代谢

B.成为脂肪酸合成酶的辅酶

C.抑制胆固醇转化

D.作为慢反应物质的前体

21.泛素化所涉及反应是什么

A.多肽链的合成

B.蛋白质亚基的聚合

C.消化道蛋白质的分解

D.体内蛋白质的降解

22.维生素B12直接参与的反应是

A.N5-甲基四氢叶酸的转甲基

B.色氨酸生成一碳单位

C.不同形式的一碳单位相互转换

D.二氢叶酸转变为四氢叶酸

23.次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶缺乏导致的疾病是

A.阿尔兹海默症

B.帕金森病

C.Lesch-Nyhan综合征

D.镰状细胞贫血

24.原核DNA生物合成中引物酶的性质是

A.RNA聚合酶

B.DNA聚合酶

C.逆转录酶

D.解螺旋酶

25.蛋白质生物合成时的肽酰转移酶的化学本质是

A.脂肪酸

B.RNA

C.DNA

D.多糖

26.质粒的结构特点是

A.环状单链DNA分子

B.环状单链RNA分子

C.环状双链DNA分子

D.环状双链RNA分子

27.细胞内受体的性质是

A.转录因子

B.激素反应元件

C.酪氨酸激酶

D.表皮生长因子

28.以磷酸吡哆醛作为辅酶参与血红素合成的酶是

A.ALA脱水酶

B.ALA合酶

C.亚铁鳌合酶

D.胆色素原脱氨酶

29.弥散性血管内凝血可以发生的血栓是

A.透明血栓

B.混合血栓

C.白色血栓

D.红色血栓

30.肿瘤分期的依据

A.肿瘤的生长范围和播散速度

B.肿瘤细胞的核分裂象

C.肿瘤的分化程度

D.肿瘤细胞的异型性

31.下列易并发肺肉质变(机化性肺炎)的肺部疾病是

A.化脓菌引发的小叶性肺炎

B.病毒引发的间质性肺炎

C.肺炎链球菌引发的大叶性肺炎

D.肺炎支原体引发的间质性肺炎

32.前列腺癌血道转移最常见的转移部位

A.肝

B.肾

C.骨

D.肺

33.下列肿瘤中,不属于恶性肿瘤的是

A.骨母细胞瘤

B.髓母细胞瘤

C.神经母细胞瘤

D.肝母细胞瘤

34.组织损伤时,完成纤维性修复最重要的细胞是

A.纤维细胞

B.血管内皮细胞

C.成纤维细胞

D.巨噬细胞

35.中毒性细菌性痢疾肠炎的病理特点

A.假膜性肠炎

B.滤泡性肠炎

C.溃疡性肠炎

D.出血性肠炎

36.肿瘤细胞由不成熟的浆细胞组成,应首先考虑为

A.霍奇金淋巴瘤

B.滤泡型淋巴瘤

C.伯基特淋巴瘤

D.骨髓瘤

37.高危型HPV可引起宫颈癌的重要机制

A.病毒的E2、E3基因可编码肿瘤蛋白

B.病毒的E4、E5基因可编码肿瘤蛋白

C.病毒的E6、E7基因可编码肿瘤蛋白

D.病毒的E8、E9基因可编码肿瘤蛋白

38.甲状腺滤泡癌区别于腺瘤的特点是

A.滤泡结构异型

B.细胞异型

C.包膜侵犯

D.肿瘤切面充血

39.Virchow淋巴结穿刺活检标本中发现癌细胞,最有可能的原发灶是

A.大肠

B.胃

C.肝

D.肾

40. I期肺硅沉着病的病变特点是

A.病变主要在肺门淋巴结

B.胸膜明显增厚

C.结节病变散在分布于双肺

D.肺重量增加

41.女性,35岁。一个月来持续发热,体温波动在37.5-38℃之间,自觉关节痛,乏力,头痛。查体:双侧面颊部可见红斑,其他无特殊阳性体征。化验:血Hb86g/L,白细胞3.1x10^9/L,尿蛋白(++),肝功能:ALT 92u/L,AST 104u/L,胸部X线片(—),该患者最可能的诊断是

A.成人Still病

B.结核病

C.系统性红斑狼疮

D.感染性心内膜炎

42.下列疾病中最常出现叹息样呼吸的是

A.巴比妥类中毒

B.脑膜炎

C.胸腔积液

D.神经官能症

43.肺功能检查确定持续性阻塞性通气功能障碍的是

A.吸入组胺激发后FEV1/FVC<0.7

B.吸入支气管扩张剂后FEV1/FVC<0.7

C.无需气道内给药在静息状态下测得的FEV1/FVC<0.7

D.残气量/肺总量>35%

44.对明确NSCLC的分期意义不大的检查是

A.肿瘤标志物

B.胸部CT

C.腹部B超

D.胸水细胞学检查

45.男,38岁,胸痛,发热3天,既往糖尿病病史5年,查体:T 37.6℃,右下肺叩浊,呼吸音减低。胸部X线显示右侧胸腔积液,右侧胸水穿刺提示WBC 650x10^6,其中淋巴细胞占90%,,葡萄糖3.2mmol/L。该患者最可能的诊断是

A.结核性胸膜炎

B.恶性胸腔积液

C.脓胸

D.类肺炎性胸腔积液

46.女,28岁,乏力,咽痛,头痛,咳嗽,发热2周,查体:T 37.8℃,P96次/分,R20次/分,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,胸部X线显示双下肺多发小片状浸润影。血清支原体抗IgM抗体1:64阳性,阿奇霉素治疗一周后无好转,复查胸片无变化,此时,患者应换用的抗菌药物

A.青霉素

B.红霉素

C.头孢呋辛

D.左氧氟沙星

47.下列不符合扩张型心肌病并发心力衰竭的超声心动图的表现是

A. LVEF<40%

B.二尖瓣反流

C.左室壁节段性运动减弱

D.左室舒张末期内径增大

48.男性,20岁,渐进性心悸,乏力,消瘦6个月,腹胀,下肢水肿2个月,查体:T 37.2℃,P106次/分,BP90/75mmHg,半卧位,颈静脉怒张,双肺(-),心界向两侧扩大,心律整,心音遥远,心尖部可闻及2/6级收缩期吹风样杂音,脉搏减弱,肝颈静脉回流征阳性,双下肢凹陷性水肿(+),该患者最可能的诊断是

A.心包积液

B.风湿性心脏病

C.扩张型心肌病

D.病毒性心肌炎

49.男,57岁,2天前因急性前壁心肌梗死行急诊PCI术,血管再通成功,为评价患者的心脏功能,下列最有价值的血液生化检查是

A.肌钙蛋白

B.肌酸激酶同工酶

C.脑钠肽

D.乳酸脱氢酶

50.下列属于胃食管反流病并发症的是

A.食管癌

B.Barret食管

C.食管憩室炎

D.Marroy-Weiss综合征

51.慢性胃窦胃炎最常见的病因是

A.幽门螺旋杆菌感染

B.十二指肠-胃反流

C.自身免疫

D.胃黏膜营养因子缺乏

52.男性,42岁,患肝硬化5年,腹痛、腹胀、发热3天,表情淡漠,嗜睡1天,对该患者意识障碍病因诊断最有意义的体征是

A.腹壁反射消失

B.膝反射亢进

C.扑翼样震颤

D.Babinski征阳性

53.男,25岁,半个月前咽痛,咳嗽,1周来水肿尿少,既往体健,血HB98g/L,白细胞5.6×10^9/L,血小板150×10^9/L,尿蛋白(++),沉渣镜检红细胞15-20个/HP,血肌酐442μmol/L,血尿素氮:18mmol/L,腹部B超示双肾增大,该患者最可能的疾病是

A.急性肾小球肾炎

B.急进性肾小球肾炎

C.肾病综合征

D.慢性肾小球肾炎

54.女性,35岁。反复皮肤紫癜1年。半月来月经量较前明显增多。查体:四肢可见出血点、紫癜,心肺检查未见异常,肝脾肋下未触及。血常规:Hb100g/L,WBC7.6×10^9/L,血小板24×10^9/L。骨髓检查在2cm×1.5cm片膜上见巨核细胞45个,未见产板型巨核细胞。该患者最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.原发免疫性血小板减少症

C.过敏性紫癜

D.骨髓增生异常综合征

55.女,32岁。发现肥胖、出现面部痤疮1年。查体可见满月脸,前臂瘀斑,腹部紫纹。实验室检查:血皮质醇、ACTH显著升高。下列检查中对病因诊断最有价值的是

A.24小时尿游离皮质醇

B.血皮质醇节律变化

C.小剂量地塞米松试验

D.大剂量地塞米松试验

56.不属于抗磷脂抗体综合征的临床特征的是

A.动脉和(或)静脉血栓形成

B.习惯性自发性流产

C.面颊部红斑

D.血小板减少

57.关于高渗性脱水,下列叙述错误的是

A.细胞外液减少

B.细胞内液增加

C.抗利尿激素分泌增多

D.醛固酮分泌增多

58.休克代偿期的临床表现是

A.血压正常或稍高,心率和脉压正常

B.血压正常或稍低,心率和脉压正常

C.血压正常或稍高,心率加快,脉压缩小

D.血压正常或稍低,心率加快,脉压增加

59.全胃肠外营养时,补充氮(克)和热量(千卡)的比例一般是

A.1:10-1:50

B.1:60-1:90

C.1:150-1:200

D.1:250-1:300

60.预防甲亢术后甲状腺危象最关键的措施是

A.术后给予镇静药物

B.吸氧

C.术后给予氢化可的松

D.术前使基础代谢率降至正常水平

61.女性,38岁,双侧乳房周期性胀痛三年,自检可触及直径1.5cm不规则包块,伴触痛,月经后疼痛有所减轻,包块略缩小,最可能的诊断是

A.乳腺癌

B.乳腺纤维腺瘤

C.乳腺囊性增生病

D.乳管内乳头状瘤

62.下列关于创伤性窒息的病理生理改变,错误的是

A.瞬间声门紧闭

B.小支气管和肺泡破裂

C.胸内压骤增

D.上腔静脉系统血逆流

63.下列关于肺癌的描述,正确的是

A.鳞癌常为周围型

B.鳞癌通常首先血行转移

C.腺癌在早起发生淋巴转移

D.小细胞癌对放、化疗都敏感

64.下列检查中,不属于诊断前列腺癌的基本方法的是

A.直肠指检

B.血清PSA水平

C.穿刺活检

D.血清癌胚抗原

65.腰椎管狭窄症区别于腰椎间盘突出症的主要临床特点是

A.腰痛

B.坐骨神经痛

C.腰椎侧凸

D.神经源性间歇跛行

66.下列不属于颈椎骨折合并高位截瘫并发症的是

A.呼吸道感染

B.泌尿道结石

C.心力衰竭

D.体温失调

67.女性,56岁,车祸伤,右髋痛,右下肢变短,活动明显受限2小时来诊。检查见右髋关节屈曲、内收内旋,最可能的诊断是

A.股骨颈骨折

B.股骨转子骨折

C.髋关节后脱位

D.髋关节前脱位

68.女性,25岁,宫内孕38周,1周来心悸,平卧位明显气促,双下肢水肿来院,既往有心肌炎病史。查体:P120次/分,R18次/分,BP140/90mmHg。高枕卧位,双肺叩诊清音,听诊正常,心尖搏动点位于第四肋间左锁骨中线外1.0cm,闻及第三心音,未闻及杂音,肝脾脏触诊不满意,宫底位于剑突下4cm,下肢凹陷性水肿(++) 该孕妇体检诊断,不正确的是

A.心动过速

B.高血压

C.心脏扩大

D.正常第三心音

69.女性,25岁,宫内孕38周,近1周感心悸,平卧时明显气促,双下肢水肿。既往有心肌炎病史,体征:P120次/分, R 18次/分,BP140/90mmHg。高枕卧位,双肺呼吸音清,呼吸节律正常,心尖搏动位于第四肋间左锁骨中线外1.0cm处,心律整齐,可闻及第三心音,未闻及心脏杂音。肝脾触诊不满意,宫底于剑突下4cm处,双下肢水肿(++) ,该孕妇出现第三心音的原因是

A.心室舒张负荷重

B.心率过快

C.心脏扩大

D.心力衰竭

70.男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmhg,一般状况好, 无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低,心律整,心音减弱,目前,检查最可能的诊断是

A.肺栓塞

B.气胸

C.急性心肌梗死

D.胸腔积液

71.男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmhg,一般状况好,无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低,心律整,心音减弱,该患者可能出现体征是

A.气管向左偏移

B.左胸可闻及胸膜摩擦音

C.左肺可闻及湿罗音

D.左胸语音震颤消失

72.男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmhg,一般状况好,无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低,心律整,心音减弱,该患者不可能出现的体征是

A.心尖搏动消失

B.肺动脉瓣区第二心音增强

C.心界叩诊向左侧扩大

D.窦性心动过速

73.男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体T37.5℃,P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。该患者最可能的诊断是?

A.医院获得性肺炎

B.肺不张

C.急性呼吸窘迫综合症

D.心力衰竭

74.男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体T37.5°C,P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。对该患者疾病诊断意义最大的检查?

A.痰培养

B.胸部CT

C.动脉血气分析

D.心脏超声

75.男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体T37.5°C, P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。确诊后的首选治疗是? .

A.吸氧,机械通气

B.强心,利尿

C.抗感染治疗

D.气管镜吸痰

76.男,65岁,一年来快跑时感心前区闷痛,持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟,伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解,胸痛发作时心电图可见st- t改变,诊断为冠心病。该患者冠心病的分型是?

A.稳定型心绞痛

B.不稳定型心绞痛

C.非st段抬高型心肌梗死

D.急性st段抬高型心肌梗死

77.男,65岁,一年来快跑时感心前区闷痛,持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟,伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解,胸痛发作时心电图可见st- t改变,诊断为冠心病。根据加拿大心血管分级该患者的程度分度是?

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

78.男,65岁,一年来快跑时感心前区闷痛,持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟,伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解,胸痛发作时心电图可见st- t改变,诊断为冠心病。该患者最佳的治疗选择是?

A.溶栓治疗

B.长效硝酸甘油口服

C. PCI术

D.加用β受体拮抗剂

79.男性,55岁,1天来出现.上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体,体温37.4℃,血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常,肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性,肠鸣音4次/分。该患者最可能的诊断是

A.急性胃炎

B.胃溃疡

C.急性胰腺炎

D.急性心肌梗死

80.男性,55岁,1天来出现.上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体,体温37.4℃,血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常,肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性,肠鸣音4次/分。确诊最有意义的是

A.血尿淀粉酶

B.胃镜

C.腹部b超

D.心电图

81.男性,55岁,1天来出现.上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体,体温37.4℃,血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常,肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性,肠鸣音4次/分。对该患者最基本的治疗是

A.镇痛

B.禁食,补液

C.心电监护和扩冠脉治疗

D.抑酸药物治疗

82.女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天,既往无类似病史,查体:T:38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb:132g/L,白细胞:11.6×10^9/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。该患者最可能的诊断是

A.急性尿道炎

B.尿道综合征

C.急性膀胱炎

D.急性肾盂肾炎

83.女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天,既往无类似病史,查体:T:38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb:132g/L,白细胞:11.6×10^9/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。以下不作为常用治疗的药物是

A.环丙沙星

B.阿莫西林

C.罗红霉素

D.头孢呋辛

84.女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天,既往无类似病史,查体:T:38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb:132g/L,白细胞:11.6×10^9/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。一般治疗的疗程为

A.3-5天

B.6-9天

C.10-14天

D.15-20天

85.男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天。既往体健。查体体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体II度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞15.6×10^9/L,分类见原始细胞30%,血小板30×10^9/L,该患者最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.急性白血病

C.Evans综合征

D.霍奇金淋巴瘤

86.男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天。既往体健。查体体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体II度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞15.6×10^9/L,分类见原始细胞30%,血小板30×10^9/L,查体应该特别注意

A.睑结膜苍白

B.眼球黄染

C.胸骨压痛

D.心脏杂音

87.男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天。既往体健。查体体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体II度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞15.6×10^9/L,分类见原始细胞30%,血小板30×10^9/L,下列对诊断最有意义的检查是

A.骨髓细胞学检查

B.骨髓活检

C.淋巴结活检

D.Coombs试验

88.女性,25岁。易饥,多食,心悸,多汗伴大便次数增多3月,体重下降7Kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次。双手震颤(+)。实验室检查:血T3,T4增高,TSH下降,肝功能和血常规均正常。对该患者诊断最有价值的检查结果是

A. TPOAb阳性

B. TgAb阳性

C. TPOAb和TgAb均阳性

D. TRAb阳性

89.女性,25岁。易饥、多食,心悸。多汗伴大便次数增多3月,体重下降7kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次/分。双手震颤(+)。实验室检查:血FT3增加FT4增加,TSH下降。肝功能血常规正常。 给予患者甲巯咪唑10mg,每日2次治疗。2周后门诊复查:近3 天来感咽痛,T38.2℃、咽部稍充血,查肝功能正常。外周血WBC2.1×10^9/L。中性粒细胞0.8×10^9/L。考虑患者粒细胞下降最可能的原因

A.疾病本身导致粒细胞减少

B.急性病毒感染

C.甲巯咪唑引起粒细胞减少

D.假性粒细胞减少

90.女性,25岁。易饥、多食,心悸。多汗伴大便次数增多3月,体重下降7kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次/分。双手震颤(+)。实验室检查:血FT3增加FT4增加,TSH下降。肝功能血常规正常。 给予患者甲巯咪唑10mg,每日2次治疗。2周后门诊复查:近3 天来感咽痛,T38.2℃、咽部稍充血,查肝功能正常。外周血WBC2.1×10^9/L。中性粒细胞0.8×10^9/L。针对患者粒细胞减少,下列不合适的处理是

A.换用丙基硫氧嘧啶100mg,每日3次

B.停用甲巯咪唑

C.用白细胞升高药

D.严密监测白细胞

91.女性,45岁,2个月来无诱因出现双上肢关节疼痛伴晨僵,每于早晨起床后两手指关节僵硬,持续约一个多小时后逐渐缓解,未诊治,三天来加重来诊,诊后饮食好,大小便正常,既往体健,查体: 双侧前臂伸面对称部位各触及两个皮下结节,直径约5mm,活动,质硬,无压痛,心肺腹查体未见异常,双上肢近端指间关节,掌指关节和腕关节肿胀,有压痛,下肢不肿。该患者最可能的诊断是

A.类风湿关节炎

B.风湿热

C.强直性脊柱炎

D.系统性红斑狼疮

92.女性,45岁,2个月来无诱因出现双上肢关节疼痛伴晨僵,每于早晨起床后两手指关节僵硬,持续约一个多小时后逐渐缓解,未诊治,三天来加重来诊,诊后饮食好,大小便正常,既往体健,查体:双侧前臂伸面对称部位各触及两个皮下结节,直径约5mm,活动,质硬,无压痛,心肺腹查体未见异常,双上肢近端指间关节,掌指关节和腕关节肿胀,有压痛,下肢不肿。最有价值的实验室检查是

A.血清抗Sm抗体

B.红细胞沉降率

C.HLA-B27

D.血清抗CCP抗体

93.男性45岁,突发右上腹痛伴寒战高热,1天入院,既往有胃病史,查体:T39.2℃,BP100/60mmhg,巩膜皮肤轻度黄染,腹部B超:胆囊8×4cm厚0.2cm,腔内未见结石,总胆管上段1.2cm,下段不清,血常规:WBC15×10ˆ9/L,血液淀粉酶234 IU/L,Tbil68μmol/L,Dbil45μmol/L。最可能的诊断为

A.急性胆囊性

B.急性胰腺炎

C.急性胆管炎

D.急性胃炎

94.男性45岁,突发右上腹痛伴寒战高热,1天入院,既往有胃病史,查体:T39.2℃,BP100/60mmhg,巩膜皮肤轻度黄染,腹部B超:胆囊8×4cm厚0.2cm,腔内未见结石,总胆管上段1.2cm,下段不清,血常规:WBC15×10ˆ9/L,血液淀粉酶234 IU/L,Tbil68μmol/L,Dbil45μmol/L。为进一步明确诊断,最简单最准确的检查是

A.腹部X线摄片

B.MRCP

C.ERCP

D.PTC

95.男,25岁,骑车跌倒后1小时来院。查体:BP100/60mmHg,心率100次/分,全腹压痛,脐周明显反跳痛、肌紧张,肝脏浊音界减小,移动性浊音可疑阳性。最可能的诊断

A.肝破裂

B.脾破裂

C.胰腺损伤

D.肠破裂

96.男,25岁,骑车跌倒后1小时来院。查体:BP100/60mmHg,心率100次/分,全腹压痛,脐周明显反跳痛、肌紧张,肝脏浊音界减小,移动性浊音可疑阳性。当前首选的检查是

A.血液淀粉酶检查

B.腹部MRI

C.腹部B超

D.腹腔穿刺

97.男性,50岁,行甲状腺癌切除术,术后10小时开始感呼吸困难,心悸。查体:R32次/分,BP140/92mmHg,心率124次/分,切口处饱满。目前最可能出现的情况是

A.喉头痉挛

B.声带麻痹

C.甲状腺危象

D.创面血肿

98.男性,50岁,行甲状腺癌切除术,术后10小时开始感呼吸困难,心悸。查体:R32次/分,BP140/92mmHg,心率124次/分,切口处饱满。应立即采取的措施是

A.立即B超

B.立即拆线

C.立即查血钙

D.立即做喉镜

99.男性,50岁,行甲状腺癌切除术,术后10小时开始感呼吸困难,心悸。查体:R32次/分,BP140/92mmHg,心率124次/分,切口处饱满。进一步的治疗措施为

A.补钙

B.手术探查止血

C.吸氧,密切观察

D.应用糖皮质激素

100.男性,60岁,因右侧腹股沟疝行手术治疗,术中见疝囊一部分由盲肠构成。其诊断是

A.Littre疝

B.滑动疝

C.Richter疝

D.逆行性嵌顿疝

101. 男性,60岁,因右侧腹股沟疝行手术治疗,术中见疝囊一部分由盲肠构成。处理疝囊过程中,最易损伤的器官是

A.精索

B.膀胱

C.盲肠

D.股动脉

102. 男性,60岁,因右侧腹股沟疝行手术治疗,术中见疝囊一部分由盲肠构成。该患者较适宜的疝修补术式为

A.Bassini法

B.Halsted法

C.McVay法

D.Lichtenstein法

103.男童,8岁,1天前突发“感冒”,伴寒战,体温39.5℃,同时右大腿下端疼痛、红肿、皮温增高、压痛,行走困难,怀疑急性化脓性骨髓炎。对诊断最有价值的体征

A.右大腿下端局限性深压痛

B.右大腿下端皮温升高

C.右大腿下端软组织肿胀

D.右大腿下端皮肤发红

104.男童,8岁,1天前突发“感冒”,伴寒战,体温39.5℃,同时右大腿下端疼痛、红肿、皮温增高、压痛,行走困难,怀疑急性化脓性骨髓炎。目前,对该患者最具有早期诊断价值的辅助检查是

A.X线片检查

B.MRI检查

C.CT检查

D.局部脓肿分层穿刺

105.男童,8岁,1天前突发“感冒”,伴寒战,体温39.5℃,同时右大腿下端疼痛、红肿、皮温增高、压痛,行走困难,怀疑急性化脓性骨髓炎。该患者经过足量抗生素治疗2天后,全身症状好转,但右大腿下端疼痛肿胀加重,下一步考虑的治疗应是

A.更换抗生素

B.原抗生素+止痛药

C.原抗生素+石膏托固定

D.原抗生素+钻孔引流

106.男婴,20天,一天前洗澡时无意中发现右颈部有一椭圆形肿物,局部无红肿热痛,头部轻度向右偏斜,下颌部右侧被动旋转活动受限,无发热及腹泻,偶有吐奶。该患儿最可能的诊断是

A.颈部软组织炎症

B.先天性肌性斜颈

C.视力性斜颈

D.骨性斜颈

107.男婴,20天,一天前洗澡时无意中发现右颈部有一椭圆形肿物,局部无红肿热痛,头部轻度向右偏斜,下颌部右侧被动旋转活动受限,无发热及腹泻,偶有吐奶。明确诊断后,对该婴儿采取的治疗措施是

A.胸锁乳突肌切除术

B.给予肌松药

C.胸锁乳突肌松解术

D.局部按摩,热敷

108.包括中国在内的多个国家以及国际医学组织签署的:“医师宪章:新千年的医学专业精神”强调

A.把患者的利益放在首位

B.把医生个人的利益放在首位

C.把医院的经济利益放在首位

D.把患者和医院的利益均放在首位

109.良好的医患沟通有助于建立良好的医患关系,其目的不包括

A.实现共同治疗目标

B.使医患情感共鸣

C.使医患利益共享

D.使医患相互监督

110.在医患关系中,患者的健康信息应该保密,普遍认为对遗传信息也应该保密,只有在特定情况下信息透露可以得到伦理学辩护,某女性BCRA1基因突变,乳腺癌发病风险增高,医生下列做法正确的是

A.建议该女性将此信息告知其直系亲属

B.将该遗传信息透露给其应聘公司

C.将该信息透露给保险公司

D.将该信息直接透露给其全部家属

111.女童,5岁。因发热伴腮腺部位肿痛到急诊就诊,父亲急切地对医生说:"孩子得腮腺炎了,赶快用消炎药。"医生仔细检查后确诊为流行性腮腺炎,开具抗病毒药,并告之护理措施。但患儿父亲仍然坚持要求医生开具消炎药。此时医生不恰当的做法是

A.向家长介绍流行性腮腺炎的临床表现和治疗知识

B.告知家长不当用药可能对患儿产生的损害

C.劝说家长要相信医生的专业处置

D.尊重患儿父亲的要求

112.女,35岁。习惯性流产,经检查确诊为双角子宫,无法足月妊娠,患者要求医生对此保密,否则会破坏她的婚姻,医生的做法能得到伦理学辩护的是

A.保护患者隐私,不将患者信息透露其丈夫

B.拒绝患者的要求,因为该患者的丈夫有知情权

C.拒绝患者的要求,因为医生应该说真话

D.拒绝患者的要求,因为生育是夫妻双方权利

113.《纽伦堡法典》规定人体实验的十个基本原则,其第一个是

A.试验应产生造福社会的富有成效的结果

B.试验应该立足于充分的动物实验已经获得的结果

C.试验前获得受试者的自愿同意是绝对必要的

D.事先就有理由相信会发生死亡或残疾的实验一律不得进行

114.关于临床试验的知情同意,下列表述正确的是

A.这是一项观察性试验,您参与这项试验没有风险

B.参与这项试验一定会使您的健康受益

C.相信您一定愿意为社会做出贡献而同意参加这项试验

D.您可能无法通过参加该试验而获得健康上的益处

115.根据中华人民共和国执业医师法第二十二条的规定,下列不属于医师应履行的义务是

A.保护患者隐私

B.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

C.努力钻研业务和专业水平

D.参与专业学术团体,担任学术职务

二、B型题:116~135小题,每小题1.5分,共30分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

116.每搏输出量增加,血压和脉压的变化

A.收缩压增大,舒张压增大,脉压增大

B.收缩压减小,舒张压减小,脉压减小

C.收缩压减小,舒张压增大,脉压减小

D.收缩压增大,舒张压减小,脉压增大

117.大动脉硬化,血压和脉压的变化

A.收缩压增大,舒张压增大,脉压增大

B.收缩压减小,舒张压减小,脉压减小

C.收缩压减小,舒张压增大,脉压减小

D.收缩压增大,舒张压减小,脉压增大

118.肾脏重吸收葡萄糖的主要部位

A.近端小管

B.髓袢

C.远曲小管

D.集合管髓段

119.尿素容易通过的部位

A.近端小管

B.髓袢

C.远曲小管

D.集合管髓段

120.柠檬酸裂解酶催化生成产物

A.乙酰CoA

B.丙二酰辅酶A

C.异柠檬酸

D.α-酮戊二酸

121.丙酮酸脱氢酶复合体催化生成产物

A.乙酰CoA

B.丙二酰辅酶A

C.异柠檬酸

D.α-酮戊二酸

122.能与内质网Ca2+库受体结合的第二信使是

A.DAG

B.IP3

C.cAMP

D.cGMP

123.激活蛋白激酶A的第二信使是

A.DAG

B.IP3

C.cAMP

D.cGMP

124.肝细胞气球样变

A.水样变性

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.淀粉样变性

答案:A

125.原发性高血压时细动脉硬化的病变是

A.水样变性

B.脂肪样变性

C.玻璃样变性

D.淀粉样变性

答案:C

126.急性弥漫性增生性肾小球肾炎肉眼观

A.固缩肾

B.大白肾

C.蚤咬肾

D.瘢痕肾

答案:C

127.慢性肾盂肾炎肉眼观

A.固缩肾

B.大白肾

C.蚤咬肾

D.瘢痕肾

答案:D

128.冠心病支架植入术后患者存在氯吡咯雷抵抗,可选的药物是

A.替格瑞洛

B.伊伐布雷定

C.左西孟旦

D.比伐卢定

129.冠心病患者合并左心衰竭,血压正常,可选用

A.替格瑞洛

B.伊伐布雷定

C.左西孟旦

D.比伐卢定

130.轻度有机磷中毒不出现的临床表现是

A.出汗,流涎

B.腹痛、腹泻

C.咳嗽、气促

D.肌纤维颤动

131.中度有机磷中毒出现的烟碱样症状

A.出汗、流诞

B.腹痛、腹泻

C.咳嗽、气促

D.肌纤维震颤

132.巴德-吉亚利综合征(Budd-chiari)综合征导致门脉高压的类型是

A.肝前型

B.肝后型

C.窦前型

D.窦后型

133.血吸虫性肝硬化导致门脉高压的类型是

A.肝前性

B.肝后性

C.窦前性

D.窦后性

134.黄疸进行性加重,一般无腹痛,最可能的诊断是

A.胰头癌

B.慢性胰腺炎

C.硬化性胆管炎

D.胆总管结石

135.黄疸程度波动,常伴腹痛,最可能的诊断是

A.胰头癌

B.慢性胰腺炎

C.硬化性胆管炎

D.胆总管结石

三、X型题:136~165小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选、少选或错选均不得分。

136.负反馈的作用特点有

A.这个系统是个闭环控制系统

B.都有一个调定点

C.没有纠正偏差的功能

D.数量比正反馈少

137.局部电位的特点有

A.非“全或无”功能

B.沿电紧张电位扩布

C.无不应期

D.可以总和

138.胃运动形式

A.紧张性收缩

B.蠕动

C.分节

D.容受性舒张

139.寒战产热特点

A.屈肌和伸肌同时收缩

B.肌肉收缩转化为外功

C.常见新生儿

D.寒战产热前出现肌紧张

140.听觉骨传导结构

A.颅骨

B.圆窗膜

C.听骨链

D.耳蜗骨壁

141.非联合型学习

A.习惯化

B.敏感化

C.条件反射

D.长时程增强

142.有关酶学中涉及的活化能,叙述正确的是

A.底物的自由能

B.底物从初态转化为过渡态所需的能量

C.底物转化为产物所需的能量

D.过渡态中间物比基态反应物高出的能量差

143.下列关于代谢调节的叙述,正确的有

A.活性低的酶决定整个反应的速度

B.受别构调节的酶决定反应的类型

C.被化学修饰的酶决定反应的部位

D.催化单向反应的酶决定反应的方向

144.可以作为蛋白质生物合成原料掺入多肽链中的氨基酸有

A.羟脯氨酸

B.半胱氨酸

C.硒代半胱氨酸

D.甲硫氨酸

145.体内含有铁卟啉并可以生成胆红素的物质有

A.血红蛋白

B.肌红蛋白

C.过氧化氢酶

D过氧化物酶

146.已知可以调节基因转录的维生素或其代谢产物有

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

147.PCR技术的用途有

A.基因表达的检测

B.基因变异的分析

C.基因片段的获得

D.基因序列的突变

148.属于假膜性炎症或病变的是

A.白喉

B.痢疾

C.大叶性肺炎

D.绒毛心

149.属于原发性免疫缺陷疾病的是

A.原发性丙种球蛋白缺乏症

B.黏膜皮肤念珠菌病

C.毛细血管扩张性共济失调

D.艾滋病

150.消化性溃疡发生游离性穿孔最常见的部位是

A.胃大弯

B.胃十二指肠球部前壁

C.胃小弯

D.十二指肠球部后壁

151.下面属于B细胞淋巴瘤的免疫标记物的有

A.CD2

B.CD3

C.CD10

D.CD19

152.典型的结核结节病变中有

A.干酪样坏死

B.朗汉斯巨细胞

C.上皮样细胞

D.淋巴细胞

153.与肝细胞癌有关的肝炎病毒是

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HEV

154.肺功能表现为阻塞性通气功能障碍的是

A. COPD

B.闭塞性细支气管炎

C.弥漫性支气管炎

D.支气管扩张症

155.属于肥厚型心肌病猝死风险评估的因素是

A.不明原因晕厥

B.运动时高血压

C.反复非持续性室性心动过速

D.左室壁厚度≥30mm

156.食管胃底静脉曲张出血的一级预防措施包括

A.对因治疗

B.生长抑素和垂体加压素

C.非选择性β受体拮抗剂

D.内镜结扎可用于中度食管静脉曲张

157.慢性肾衰竭患者的饮食治疗原则是

A.高蛋白质饮食

B.注意补充维生素

C.尽可能低磷饮食

D.足量热量

158.缺铁性贫血的铁代谢异常有

A.血清铁降低

B.血清铁蛋白降低

C.血清总铁结合力降低

D.血清转铁蛋白饱和度降低

159.对糖尿病酮症酸中毒患者,正确的治疗措施有

A.早期迅速补液是治疗的关键

B.应用大剂量胰岛素使血糖迅速降至正常水平

C.早期即使血钾正常,尿量>40ml/h,也应该补充钾

D.严重酸中毒时应适量给予补碱

160.血清淀粉酶检验值诊断急性胰腺炎的意义,正确的有

A.淀粉酶值持续升高,不代表胰腺炎持续加重

B.淀粉酶值下降后又升高,说明病情反复

C.淀粉酶值不高,可排除胰腺炎

D.淀粉酶值愈高,诊断正确率愈高

161.关于老年人急性阑尾炎的叙述,正确的有

A.体征不典型

B.腹痛程度较轻

C.临床症状轻但病理改变重

D.尽量采取保守治疗

162.肝癌破裂出血的治疗方法可以有

A.手术切除

B.肝动脉化疗

C.肝动脉栓塞

D纱布压迫

163.肾挫伤的表现可以有

A.肉眼血尿或镜下血尿

B.无血尿

C.腰部肿块

D.会阴部放射痛

164.骨折早期的并发症包括

A.脂肪栓塞

B.坠积性肺炎

C.神经损伤

D.急性骨萎缩

165.属于非结构性脊柱侧凸的原因有

A.姿势性脊柱侧凸

B.癔症性脊柱侧凸

C.神经根受刺激脊柱侧凸

D.先天性脊柱侧凸

推荐阅读:

各科目2022考研真题及答案解析(考后发布)

扫描二维码添加微信好友

获取更多考研干货资料以及专业备考指导

优先参加近期福利活动

我要提分

    • 文都考研课代表

    研友互动

    关注北京文都微信

    关注文都考研微博